Formation « Le potager agro-écologique de A à Z »

Le stage d’une semaine «Le potager agroécologique de A à Z» a pour objectif de transmettre aux participants les connaissances théoriques et les pratiques suffisantes pour cultiver leur propre jardin selon les principes de l’agroécologie. Au-delà de ses connaissances, les formateurs transmettront aux participants une façon de penser, de concevoir le jardinage en tant que pratique en lien avec la biodiversité et les concentrés naturels.

Rendez-vous :

Semaine du 19 au 23 octobre 2020 de 9h30 à 16h30

 

Lieu:

Conservatoire des Restanques Verger et Jardin Méditerranéen, 1 ch des grives 13013 MARSEILLE. Accessible en Bus 37 départ Métro Malpassé, direction la Batarelle, Arrêt Chemin des Grives. 

Outil exceptionnel de sensibilisation et de formation au développement durable, le Conservatoire des Restanques permet à Colinéo de proposer au public des actions innovantes pour découvrir des modes de production agricole vertueux, suivant les préceptes de l’agro-écologie. De la graine au fruit, en passant par le sol, venez vous ancien à une agriculture durable lors de cette formation mêlant théorie et pratique.

Au programme:

5 journées thématiques:

JOUR 1: Connaitre et comprendre le sol, maintenir sa fertilité

La base de l’agroécologie est la connaissance du sol et la compréhension de son fonctionnement. Cette formation débutera donc logiquement par une journée entière consacrée à l’étude du sol et des principes de base permettant de rendre vivant et de maintenir sa fertilité.

Thèmes abordés:

  • Composition et structure du sol
  • Biodiversité du sol
  • Le processus de compostage et le cycle de la matière organique

JOUR 2: Les clés de la réussite au potager

Les clés de la réussite au potager: l’organisation et l’anticipation! La deuxième journée de formation sera consacrée aux étapes indispensables à ne pas manquer avant de se lancer dans les travaux manuels.

Thèmes abordés:

  • Organisateur l’espace et faire son plan de culture
  • Densifier son jardin: les associations de cultures
  • Préparation du sol, engrais et amendements

JOUR 3: Semis et repiquage

La troisième journée sera consacrée aux semis et au repiquage: les deux étapes les plus délicates de toute culture. Leur réussite doit prendre un bon départ pour avoir des plantes potagères plus vigoureuses.

Thèmes abordés:

  • Semis en godets
  • Entretiens et repiquage des jeunes plantes
  • Semis en pleine terre

JOUR 4: Jardiner avec la biodiversité

L’idée fondamentale de l’agroécologie est de jardiner non pas contre mais avec la biodiversité. La quatrième journée de formation sera consacrée à cet enjeu: comment favoriser la faune et la flore sauvages en limitant les espèces envahissantes, les ravageurs et les maladies.

Thèmes abordés:

  • Apprendre à connaître et gérer la flore du jardin
  • Auxiliaire de culture et ravageurs
  • Maladies, champignons, virus.

JOUR 5: Entretenir ses cultures

La dernière journée sera consacrée à l’entretien des cultures jusqu’à la récolte.

  • Gestion de l’irrigation
  • Itinéraire technique des cultures les plus communes (tomates, aubergines, courgettes…)
  • Quand et comment récolter
  • Faire ses propres graines.

Tarifs:

Tarif normal: 160 €

Tarifs adhérents 140

Tarif réduit: 80 € sur justificatifs minima sociaux, demandeur d’emploi ou étudiant

Inscription ici , ou par téléphone: 04 91 60 84 07.

Diaporama