L’action « A la découverte du Conservatoire des Restanques » propose une journée d’immersion sur un domaine agricole marseillais (13013 Marseille) de 6hectares. Son potager en restanques, son verger de collection, sa ruche et ses chemins dans la garrigue sont des outils exceptionnels afin de permettre de découvrir l’intérêt de la préservation de la biodiversité de notre territoire qu’elle soit sauvage ou cultivée.
Le Conservatoire des Restanques, Verger et Jardin Méditerranéen est un site de 6ha exceptionnel situé en zone Péri urbaine à Marseille. Il a pour vocation de préserver et valoriser la biodiversité, de promouvoir une agriculture durable, tout en étant une vitrine d’action sur le Développement Durable : énergie, éco construction, gestion des déchets et des ressources,…Ses cultures de variétés méditerranéennes en restanques font partie du patrimoine provençal et valorisent un mode de culture typique de notre région.
TOUTES LES INFORMATIONS POUR LA JOURNÉE :
- Préparer votre venue sur le Conservatoire des Restanques
- Attestation de service fait ⚠️ A faire signer par le chef d’établissement et à apporter le jour de la sortie
PROGRAMME DE LA JOURNÉE – 9H00 – 16H00
Dans la matinée les collégiens seront séparés en demi-groupes sur deux ateliers. Un pris en charge par l’animatrice environnement et le second par les encadrants (parents accompagnateur, enseignants, …)
Visite du potager en restanques et du verger : accompagné d’un animateur environnement – 1h10
- Découvrir la diversité et la saisonnalité des fruits et légumes : Légumes fruits, légumes feuilles, légumes graines…,
- Découvrir les modes de culture respectueuses du vivant,
Les collégiens exploreront un potager en restanques cultivé selon les préceptes de l’agroécologie. Ils découvriront l’importance de la culture sur sol vivant, les grandes diversités de variétés pour une espèce. Ils rempliront un livret qui servira de support à leur exploration et permettra de continuer le projet de retour dans l’établissement.
Jeu d’orientation : accompagné par les encadrants – 1h10
- Explorer les différentes entités de production : verger, potager, rucher,
- Découvrir les espèces floristiques et faunistiques typiques de la garrigue,
- Se repérer sur une carte,
A travers un jeu d’orientation, par équipe, les collégiens se déplaceront sur le Conservatoire des Restanques tout en répondant à des questions autour des différentes entités du site afin de mettre en valeur la biodiversité.
12h00 – 13h15 Pique-nique
sur l’espace équipé de tables du Conservatoire des Restanques – Afin d’inclure le temps de pique-nique comme outil de réflexion sur les enjeux de développement durable et de santé, cette fiche “un pique-nique zéro déchets” peut vous permettre d’inciter les élèves à une réflexion autour de la consommation. De plus, le Conservatoire des Restanques est équipé de composteurs et poubelles de tri.
Le monde des abeilles, garant de la biodiversité classe entière accompagné d’un animateur environnement – 1h30
- Observer le fonctionnement d’une ruche,
- Comprendre le rôle des pollinisateurs dans l’alimentation des Hommes,
- Découvrir le métier d’apiculteur,
- Connaître les différents produits de la ruche.
A travers l’observation de la ruche pédagogique Bee-Pass®, les collégiens découvriront le fonctionnement d’une ruche, le mode de vie des abeilles, le travail de l’apiculteur. En toute sécurité, ils observeront les travaux des abeilles, sur la planche d’envol, dans les cadres et comment le miel et les autres produits de la ruche sont fabriqués. Ils se rappelleront les interactions entre pollinisateurs et plantes à fleurs ainsi que le fragile équilibre de cet écosystème et l’importance capitale de le préserver.
Découverte du compost, du cycle de la matière et les petites bêtes associées, classe entière accompagné d’un animateur environnement – 1h10
- Découvrir les bonnes pratiques vis-à-vis d’un composteur
- Appréhender les bienfaits d’enrichir un sol avec du compost
- Observer la multitude de petites bêtes présentes dans le composteur
Les collégiens découvriront le cycle de la matière organique et l’importance des sols pour les cultures maraichères. Ils observeront et détermineront les organismes nécessaire à la décomposition de la matière organique. Cela sera l’occasion de rappeler les listes des déchets compostables.
Une question ? N’hésitez pas à contacter le pôle Éducation à l’Environnement – 04 91 60 84 07 – colineo.assenemce@gmail.com





